El gluten es una mezcla de proteínas que se encuentra en el trigo y otros
granos, tiene bajo valor nutricional y biológico por lo que no es indispensable
para los humanos[i],
sin embargo si uno lo evita puede carecer de vitaminas, minerales, fibras, etc.
por evitar ciertos alimentos que contienen gluten.[ii]
Hay cierta tendencia en el veganismo a evitar el gluten,
como si este fuere un producto de origen animal, esto sucede debido a que hay
muchos mitos alrededor del gluten, es algo así como un demonio escondido en la
comida que es preferible evitar. Esto parece haber empezado con el libro ‘cerebro
de pan’ de Perlmutter o ‘Barriga de trigo’ de William Davis.
Para quienes es importante preocuparse por el gluten:
Los que no deberían comer gluten son los celíacos que sufren
una enfermedad que los hace intolerantes al gluten ya que el cuerpo de estas
personas reconoce como ‘extraño’ al mismo y empieza a producir anticuerpos o
defensas, que terminan por ocasionar lesiones al intestino. Al ser una
enfermedad con predisposición genética, es más probable que se dé en una
persona cuya familia tiene otros miembros padeciendo celiaquía. Hoy en día
todavía no se conoce la causa exacta por lo que NO HAY MANERA DE PREVENIR esta
enfermedad, y el único tratamiento es una dieta libre de gluten.[iii]
Los síntomas son: diarrea, anemia, dolor de huesos, dermatitis herpetiforme ,
etc.
Otro grupo de personas las cuales no deberían ingerir gluten
son los que sufren de la sensibilidad no celíaca al gluten, esta enfermedad es
todavía más controversial que la celiaquía porque además de que no se saben las
causas exactas muchas veces ni siquiera se puede distinguir de la celiaquía. Algunos
de los síntomas son: diarrea, molestia en el abdomen, flatulencias, dolor de
cabeza, manifestaciones en la piel, etc.[iv]
Por último tenemos la alergia al trigo, cuyos síntomas incluyen: urticaria, asma, nauseas, vómitos, etc.
Por último tenemos la alergia al trigo, cuyos síntomas incluyen: urticaria, asma, nauseas, vómitos, etc.
Los riesgos de dejar el gluten.
Gran parte de la población de varios países intenta evitar
el gluten aunque no estén diagnosticados con alguna enfermedad[v],
esto es un verdadero problema si tenemos en cuenta algunos de los riesgos de
llevar una dieta libre de gluten sin consultar a un nutricionista o médico
antes. Está demostrado que la dieta puede conllevar a deficiencias de vitaminas
del complejo B, calcio, vitamina D, hierro, zinc, magnesio y fibra.[vi]
También la adopción de una dieta libre de gluten suele llevar a consumir
grandes niveles de grasas, azúcar y calorías, por lo que podría llevar a la
obesidad,[vii]
como otros problemas[viii].
Los riesgos también implican una dieta más cara, esto sucede
porque los alimentos que reemplazan a los que contienen trigo por ejemplo son
más caros, como el pan y las pastas especiales para celíacos[ix][x]
esto empeora si sumamos el factor que en mercados donde hay comida barata no
suele haber alternativa para los que adopten una dieta libre de gluten.[xi]
Otra consecuencia aunque un poco especulativa es la mayor exposición a alimentos con niveles más altos de arsénico y mercurio, por la harina de arroz.[xiB]
Otra consecuencia aunque un poco especulativa es la mayor exposición a alimentos con niveles más altos de arsénico y mercurio, por la harina de arroz.[xiB]
Un plato típico de eventos veganos es el seitan(hecho
básicamente de gluten puro), el cual imita la textura y si está bien
condimentado, el sabor de la carne. Si se decide dejar de lado el gluten se
pierden platos como este que hasta podrían servir de reemplazo para personas
que están en transición a una dieta libre de alimentos de origen animal.
Para ver un tutorial de como hacer seitan click aquí
Conclusión
Siendo que no hay necesidad alguna de evitar el gluten en
las dietas sin padecer algún tipo de enfermedad como las que se nombraron
anteriormente, es irresponsable recomendar a las personas restringir la ingesta
de gluten. Más aún si estas personas son veganas ya que esto implica una
restricción más severa en la alimentación, y aleja aún más a los otros porque
hace que el veganismo sea más difícil.
La recomendación más usual es comer variado[xii]
y no evitar ciertos grupos de alimentos porque ‘otra gente lo evita’ o porque ‘lo
vi en un blog sin referencias, lo escuche en la tele’, etc. El gluten APTO para
los veganos, no es indispensable, pero TAMPOCO ES NECESARIO EVITARLO si uno no
tiene una enfermedad. En caso de que uno crea que tiene una enfermedad
relacionada con la ingesta de gluten podría consultarlo con una visita al
médico o nutricionista, el cual evaluara a partir de exámenes, si esta persona
posee alguna enfermedad.
[ii] Hallert,
C., Grant, C., Grehn, S., Grännö, C., Hultén, S., Midhagen, G., … Valdimarsson,
T. (2002). Evidence of poor vitamin status in coeliac patients on a gluten-free
diet for 10 years. Alimentary Pharmacology and Therapeutics, 16(7), 1333–1339.
http://doi.org/10.1046/j.1365-2036.2002.01283.x
[v] Makharia,
A., Catassi, C., & Makharia, G. K. (2015). The overlap between irritable
bowel syndrome and non-celiac gluten sensitivity: A clinical dilemma.
Nutrients, 7(12), 10417–10426. http://doi.org/10.3390/nu7125541
[vi] Kupper,
C. (2005). Dietary guidelines and implementation for celiac disease.
Gastroenterology. http://doi.org/10.1053/j.gastro.2005.02.024
[vii] Mariani,
P., Viti, M. G., Montouri, M., La Vecchia, A., Cipolletta, E., Calvani, L.,
& Bonamico, M. (1998). The Gluten-Free Diet: A Nutritional Risk Factor for
Adolescents with Celiac Disease? Journal of Pediatric Gastroenterology and
Nutrition, 27(5). Retrieved from http://journals.lww.com/jpgn/Fulltext/1998/11000/The_Gluten_Free_Diet__A_Nutritional_Risk_Factor.4.aspx
[viii]
Saturni, L., Ferretti, G., & Bacchetti, T. (2010). The gluten-free diet:
Safety and nutritional quality. Nutrients. http://doi.org/10.3390/nu2010016
[ix] Lee,
A. R., Ng, D. L., Zivin, J., & Green, P. H. (2007). Economic burden of a
gluten-free diet. Journal of Human Nutrition & Dietetics, 20(5), 423–430.
Retrieved from
http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=c8h&AN=2009675865&lang=pt-br&site=ehost-live
[x] Singh, J., & Whelan, K. (2011). Limited availability and higher cost of gluten-free foods. Journal of Human Nutrition and Dietetics, 24(5), 479–486. http://doi.org/10.1111/j.1365-277X.2011.01160.x
[xi] Burden,
M., Mooney, P. D., Blanshard, R. J., White, W. L., Cambray-Deakin, D. R., &
Sanders, D. S. (2015). Cost and availability of gluten-free food in the UK: in
store and online. Postgraduate Medical Journal, 91(1081), 622–6.http://doi.org/10.1136/postgradmedj-2015-133395
[xiB] Bulka, C. M., Davis, M. A., Karagas, M. R., Ahsan, H., & Argos, M. (2017). The Unintended Consequences of a Gluten-Free Diet. Epidemiology.
[xiB] Bulka, C. M., Davis, M. A., Karagas, M. R., Ahsan, H., & Argos, M. (2017). The Unintended Consequences of a Gluten-Free Diet. Epidemiology.
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