En este post voy a mostrar la posibilidad de la dieta vegetariana estricta y además algunos beneficios en la salud de la reducción del consumo de carne.
Actualmente es posible una alimentación sin productos de origen animal para obtener todos los nutrientes (vitaminas, minerales, aminoácidos, ácidos gratos, etc.) y en cantidad suficiente como para estar saludable durante toda la vida. Así lo han declarado diversas organizaciones científicas de la nutrición:
-Asociación de Dietistas de Canadá [http://goo.gl/FFBc9i]
-Asociación Dietética de Nueva Zelanda [http://goo.gl/4ATluF]
-Asociación Británica de Dietética [http://goo.gl/x7xe9L]
-Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas [http://goo.gl/iostZk]
-Sociedad Argentina de Nutrición [http://goo.gl/rwVpW5],
-Comité de Médicos para una Medicina Responsable [http://goo.gl/BiRqiV]
-Departamento de Agricultura de los Estados Unidos [http://goo.gl/rIyuI]
-Sociedad Pediátrica Canadiense [http://goo.gl/fD5noN]
-Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura [http://goo.gl/G6cB1R]
-Asociación dietética de Nueva Zelanda (deportes y ejercicio) [http://goo.gl/rTWY6]
-Sociedad británica de nutrición [goo.gl/2CAMnC]
-Asociación americana del corazón [goo.gl/FyEkr6]
Sin embargo todavía sobrevive el mito de que ciertos
alimentos son indispensables mientras que la realidad es que ciertos nutrientes
son indispensables. Gracias al conocimiento que tenemos los humanos sobre
nutrición logramos identificar los nutrientes que son esenciales y a partir de
eso logramos que haya gente la cual viva alimentándose por sondas. Y aunque
todavía nos falte conocer aspectos sobre los nutrientes hoy por hoy podemos
asegurar que una dieta vegetariana estricta es posible ya que la misma es capaz
de proveer los nutrientes que necesitamos en conjunto con suplementos de vitamina b12.
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A continuación se van a detallar algunos estudios de
beneficios sobre las dietas ovolactovegetarianas, dos aclaraciones:
NO todos los estudios son rigurosos ni me he tomado el tiempo de revisarlos por completo, y
NO todos los estudios hablan de lo mismo cuando se refieren a vegetarianos, algunos toman en cuenta el vegetarianismo estricto, otros el ovolactovegetarianismo, etc. pero lo que tienen en común es que hablan de una reducción del consumo de carne.
NO todos los estudios son rigurosos ni me he tomado el tiempo de revisarlos por completo, y
NO todos los estudios hablan de lo mismo cuando se refieren a vegetarianos, algunos toman en cuenta el vegetarianismo estricto, otros el ovolactovegetarianismo, etc. pero lo que tienen en común es que hablan de una reducción del consumo de carne.
Quedan a disposición del lector para analizar y
posteriormente tomarlos en cuenta o no.
Beneficios de la salud de las dietas vegetarianas:
Los siguientes estudios y comentarios provienen de
‘Vegetarianismo en el debate político’, libro escrito por Ezequiel Arrieta.
Un estudio realizado en el año 2009 encontró que las personas que seguían una dieta vegetariana tenían tasas menores de una serie de problemas de salud, como obesidad y sobrepeso,enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes tipo 2,algunos tipos de cáncer, cálculos biliares, cálculos renales,estreñimiento y diverticulosis[i]
Otro estudio mostró que los consumidores de carne tenían los
IMC más elevados de una muestra de casi 21 mil personas, mientras que los
vegetarianos estrictos tenía el IMC más bajo y dentro de los parámetros
normales.[ii]
Un estudio que abarcó a unas 60 mil personas, encontró que
la prevalencia de diabetes en los vegetarianos era casi un 30% menor respecto a
los no vegetarianos, al mismo tiempo que se halló una relación positiva entre
el consumo de carne y el riesgo de padecer diabetes tipo 2.[iii]
En el año 2006, después de revisar los datos de 87 estudios,
Berkow y Barnard indicaron que una dieta vegetariana es altamente eficaz para
la pérdida de peso. Su revisión sugiere que la pérdida de peso en los
vegetarianos no depende del ejercicio y se produce a una tasa de aproximadamente
400 gramos por semana, debido a que los alimentos ingeridos presentan calorías
que se queman más fácilmente en lugar de almacenarse como grasa.[iv]
Farmer y colegas, también sugirieron que las dietas
vegetarianas pueden ser mejores para el control de peso, además notaron que los
vegetarianos tienden a ser más delgados que las personas que consumen carne.[v]
Beneficios como una menor ingesta de grasas, mayor ingesta
de fibra y menor densidad energética en las comidas, algunos alimentos, como
los cereales integrales y los frutos secos[vi],
se consumen con mayor frecuencia entre los vegetarianos y se han asociado de
manera independiente con un menor riesgo de obesidad.[vii]
La evidencia disponible sugiere que una dieta vegetariana
puede ayudar tanto a la prevención como al manejo de la hipertensión arterial.[viii]
El estudio EPIC-Oxford, encontró que las personas que no consumían
carne tenían una menor prevalencia de hipertensión arterial y una menor presión
arterial sistólica y diastólica comparados con quienes consumían carne; esto se
pudo explicar en gran medida, por las diferencias en el índice de masa corporal.[ix]
Esto también se sustenta en otros estudios.[x]
Algunos[xi]
ensayos[xii]
clínicos aleatorizados realizados hace varios años han demostrado que la
adopción de una dieta vegetariana puede reducir la presión arterial en individuos
normotensos e hipertensos.[xiii]
Las dietas vegetarianas ofrecen beneficios significativos para
la prevención y el manejo de la diabetes mellitus tipo 2[xiv].
Varios estudios observacionales han demostrado una menor prevalencia de
diabetes tipo 2 en vegetarianos que en no vegetarianos.[xv]
Y mientras transcurre el tiempo siguen apareciendo estudios que indican lo
mismo.[xvi]
Una revisión sistemática y meta-análisis de 12 estudios de
cohortes, realizada recientemente, sugiere una asociación positiva entre el
consumo de carne y la diabetes tipo 2. Los autores sugirieron que el consumo de
120 gramos/día de carne roja aumenta un 20% el riesgo de padecer diabetes y 50 gramos/día
de carne procesada lo aumenta en un 57%.[xvii]
La evidencia más consistente de los beneficios para la salud
de la dieta vegetariana es la reducción del riesgo de enfermedad coronaria y de
muertes por la misma (cardiopatía isquémica). Numerosos estudios han demostrado
este hecho desde hace varios años y el paso del tiempo no ha hecho más[xviii]
que[xix]
confirmarlo.[xx]
Un meta-análisis, encontró que las personas vegetarianas presentaban un 30%
menos de riesgo de muerte por cardiopatía isquémica que las no vegetarianas.
Este menor riesgo de muerte se observó tanto en personas ovolácteo vegetarianas
como en personas vegetarianas estrictas. La diferencia en el riesgo se mantuvo después
de ajustar por IMC, hábito tabáquico y clase social, lo cual es importante
porque el menor IMC observado comúnmente en las personas vegetarianas es un
factor que podría ayudar a explicar el menor riesgo de enfermedad cardíaca en
este grupo.[xxi]
Un reciente meta-análisis y revisión sistemática realizada
por Huang y colegas, donde incluyeron un total de aproximadamente 124 mil
personas de diferentes partes del mundo, concluyó que las personas vegetarianas
tenían una mortalidad significativamente menor por enfermedades
cardiovasculares que los no vegetarianos, exactamente un 29% menos.[xxii]
Algunas investigaciones sugieren que las personas
vegetarianas poseen una tasa global de cáncer inferior a la población general y
la esperanza de vida parece ser[xxiii]
mayor.[xxiv]
El Estudio de Salud Adventista reveló que las personas no
vegetarianas tenían un riesgo bastante mayor de padecer cáncer colorrectal y de
próstata en comparación con las vegetarianas, pero no había diferencias significativas
en los cánceres de pulmón, mama, útero o estómago tras ajustar por edad, sexo y
tabaquismo[xxv]
El cáncer que presenta más evidencia de tener menor incidencia
en la población vegetariana es, sin lugar a dudas, el cáncer colorrectal.
Probablemente, el factor más determinante en este tipo de cáncer es el alto
consumo de fibra por parte delos vegetarianos[xxvi]
el menor IMC y grasa abdominal (importante factor de riesgo)[xxvii]
La carne posee una alta actividad cancerígena, especialmente
cuando se la consume en grandes cantidades como lo ha demostrado el Estudio
Prospectivo Europeo sobre Cáncer y Nutrición realizado recientemente.[xxviii]
Los vegetarianos no tienen más deficiencia de hierro que los
no vegetarianos.[xxix]
Los vegetarianos tienden atener una menor incidencia de
enfermedad diverticular que los no vegetarianos. Probablemente se deba al alto
consumo de fibra dietaria mediante la incorporación de cereales
integrales,verduras, frutas, legumbres y frutos secos.[xxx]
En un estudio de cohortes con 800 mujeres entre los 40 y los
69 años de edad, las no vegetarianas tenían más del doble de probabilidad de
padecer cálculos biliares que las vegetarianas, incluso tras controlar por IMC
y edad.[xxxi]
Esto se puede deber a la baja incidencia de obesidad y sobrepeso en la población
vegetariana así como el bajo consumo de grasa, los cuales constituyen factores
de riesgo para padecer cálculos biliares, apoyan la idea de que la dieta
vegetariana podría tener un factor protector ante esta patología.
Varios estudios han demostrado que las personas con artritis
reumatoidea pueden beneficiarse adoptando una dieta vegetariana. Una revisión
sistemática de estudios randomizados y con grupo control realizada recientemente,
encontró un efecto clínicamente y estadísticamente significativo de la dieta
vegetariana sobre la patología.[xxxii]
En una revisión se encontró que el consumo elevado de
proteínas de origen animal pueden tener efectos adversos para las personas con
problemas de enfermedad renal y que el reemplazo de la proteína animal por el
de la proteína vegetal produce un efecto protector contra el desarrollo de
proteinuria (proteína en orina) en pacientes con diabetes, además de indicar
que la dieta vegetariana es adecuada para suplir las necesidades nutricionales
de los pacientes con enfermedad renal crónica que frecuentemente tienen
carencias de este nutriente.[xxxiii]
También puede ayudar a mantener la homeostasis de fósforo.[xxxiv]
Un estudio de individuos con diabetes tipo 2y macroalbuminuria (mucha proteína
en orina), encontró que eliminando a la carne roja de la dieta y siguiendo una
dieta vegetariana baja en proteínas, mejoraba la función renal y el perfil
lipídico[xxxv].
Los vegetarianos suelen tener menor incidencia de
constipación debido a un mayor consumo de fibra dietaria que los no vegetarianos.[xxxvi]
El mismo estudio muestra que los vegetarianos tienen menor tasa de obesidad y sobrepeso,
diabetes tipo 2, enfermedades cardiovascualares, hipertensión y cáncer de
colon. Además, una dieta vegetariana puede ayudar en otras patologías digestivas
como estreñimiento y diverticulosis/diverticulitis.
Para ver más se puede consultar el libro de Ezequiel
Arrieta.
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Hola Juan. Buena recopilación. Escuche a alguien que dice que necesitamos grasa saturada y LDL y esto es a través del consumo de pescado ¿es cierto?
ResponderBorrarEn general las grasas saturadas (que son las que elevan el colesterol ldl) son las que se recomienda evitar por ocasionar problemas de salud: https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000104.htm
BorrarSin embargo el aceite de palma y el aceite de coco tienen grasas saturadas como otros alimentos de origen vegetal: https://en.wikipedia.org/wiki/Fatty_acid#Fatty_acids_in_dietary_fats
Lo que sí es cierto es que los niveles de omega 3 en los veganos puede ser bajo por eso algunos nutricionistas como jack norris recomiendan suplementos de omega 3 (los cuales pueden estar hechos de aceite de chia).
Pero la grasa saturada, por ende colesterol LDL ¿no se debe consumir aunque sea en cantidades ínfimas? Agradecería tu respuesta
BorrarTengo entendido que no, ya que en todas las recomendaicones médicas siempre se habla de mantenerlo lo más bajo posible.
BorrarSi vas a las herramientas que calculan la mínima ingesta de nutrientes por día(por ejemplo: https://nutritiondata.self.com/tools/calories-burned), lo que se encuentra son los ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6.
El hombre primitivo cazaba y pescaba para sobrevivir por encima de sus depredadores! Hay miles de estudios y evidencias de que siempre ha sido carnívoro (el arte primitivo lo confirma también).
ResponderBorrarSu sistema digestivo (estómago) fue diseñado para producir grandes cantidades de ácido clorhídrico que tiene como función principal la descomposición de proteínas. Una vida saludable es poder ingerir todo tipo de alimentos con fuentes nutritivas como las carnes, pero con moderación.
¿Diseñado?
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