Siendo uno vegano tiene que optar por
ingerir alimentos libres de explotación animal y por eso se recurren a
alternativas ya que muchos de los alimentos comunes hoy en día provocan
explotación animal.
La soja suele ser común en la dieta
vegetariana estricta, esto sucede así por sus beneficios a nivel proteico (1) es
considerada un alimento con proteína completa (2). Actualmente
es muy criticada por ciertos mitos generados sobre la misma, esto y otras cosas
me obligaron a escribir al respecto.
Isoflavonas en la
soja:
La soja contiene isoflavonas, entre
las cuales se encuentran genisteína y la daidzeína. El mito es que
supuestamente algunas isoflavonas dañan la fertilidad o producen diferentes
tipos de problemas en las personas.
Gracias a la evidencia presente
podemos saber que las isoflavonas no dañan la fertilidad (3)
Respecto al cáncer también se acusó a
la soja de producirlo. Si tomamos en cuenta los hechos parece que esto no es
cierto, la genisteína(isoflavona)
por ejemplo no produce cáncer y encima ayuda a reducir tumores (4)
También al tener una estructura
química similar a los estrógenos se suele decir que las isoflavonas generan
efectos similares, pero esto no es así. La estructura puede ser similar, pero
son diferentes, es como comparar agua, con agua oxigenada, tan cerca pero tan
lejos al mismo tiempo.
Otro estudio nos demuestra que la
ingesta de isoflavonas en ciclos menstruales por parte de mujeres pre menopáusicas
a través de la soja no tiene efectos negativos sino más bien algunos mínimos
efectos positivos. (5)
También se difundió un mito sobre las
isoflavonas y la glándula tiroides, supuestamente la ingesta de isoflavonas en
la soja causaba problemas en esta glándula, como podemos ver información
reciente demuestra que esto no es así (6) (7) (8) (9)
En definitiva, las isoflavonas no
producen tales problemas, acá hay una revisión literaria de isoflavonas, que
concluye que no hay beneficios ni riesgos en consumirla a través de alimentos
(sin embargo de forma separada como en pastillas podría llegar a generar inconvenientes (10).
Y otro estudio más que concluye
de forma similar diciendo que puede llegar a ser beneficiosa si es consumida en
alimentos como la soja, debido a los componentes que la conforman. (11)
Anti-nutrientes:
Se suele decir que la soja contiene ácido fítico el cual reduce la absorción de varios nutrientes y la única forma de evitarlo es fermentando la soja. Si bien es verdad que la soja contiene ácido fítico otros alimentos también lo tienen (suele variar):
(click para agrandar las imágenes)
(11B)
(11C)
Es más, muchos alimentos tienen más
fitatos que la soja como las semillas de sésamo, semillas de lino, germen de
trigo, etc.
Está probado que reduce la disponibilidad de ciertos nutrientes como el hierro, el zinc y el calcio sin embargo esto se puede solucionar remojando las legumbres en agua tibia (11D). También germinando (11E) o fermentando (esta parece ser la forma más efectiva de eliminar ácido fítico) (11F).
Un estudio acerca de este problema
indica la dificultad de medir el efecto en la biodisponibilidad y que este
puede controlar o mejorar simplemente variando las comidas. (11G)
Por otro lado, el ácido fítico tiene beneficios como ser un antioxidante (11H) y podría llegar a prevenir el cáncer (11I) (11J) (11K)
Podríamos concluir que es necesario
comer variado y recordar consejos esenciales como la combinación de la vitamina
C con alimentos ricos en hierro así de esta forma mejorar la biodisponibilidad.
O comer alimentos ricos en zinc.
Cáncer:
El instituto americano para la
investigación del cáncer y la sociedad americana del cáncer sostienen que es
seguro comer soja y hasta puede ser beneficiosa. (12) (12B)
(13)
Más allá de lo que declaren esas
asociaciones, la evidencia demostró con estudios in vitro e in vivo que el
consumo de soja o alimentos basados en esta no tienen relación con probabilidad
de padecer algún tipo de cáncer (los estudios citados en esta parte hacen
referencia tanto al cáncer endometrial, como al cáncer de mama o de próstata) (14) (15)
(16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25)
Sobre el corazón:
La proteína de la soja reduce el
colesterol, el colesterol como bien sabemos está asociado al corazón. Por eso
la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (ANVISA) recomienda el consumo de
soja por sus efectos positivos en este aspecto. (26)
También tenemos este metaanálisis que
concluye que si reemplazamos la proteína animal por la proteína de la soja
podemos reducir el colesterol LDL o también conocido como colesterol malo. (27)
Sobre soja
transgénica:
Prácticamente toda la soja cultivada
en Argentina es transgénica (Argenbio), a pesar de los millones de mitos y
confusiones que hay sobre ingeniería genética, la gente quiere creer que esta
nos está matando todos los días, sin embargo, muchos consumimos sojas y no
estamos muertos. En el número anterior de esta revista ya refuté mitos sobre
los transgénicos (28)
Sobre el
medioambiente:
Al ser Argentina uno de los grandes
productores de soja en todo el mundo, gran parte de esta está ocupada por el
cultivo de soja, y como bien sabemos, existe deforestación para el cultivo de esta.
Por lo que muchos se pueden preguntar
si está mal consumir soja por la deforestación que genera. La respuesta a esa
pregunta es no, no está mal ya que esta deforestación es causada por la demanda
de forraje (alimento para el ganado), más del 97% de la harina de soja
producida en el mundo es para alimentar ganado (29) (cuando se
cultiva la soja mayormente es para aceites y harina), la soja consumida por los
humanos ronda el 6% de la producida globalmente (29B). Por lo que
si todos fuéramos veganos se utilizarían menos campos de los que se utilizan
hoy en día.
Recordemos que por la gran cantidad de
proteína que aporta la soja es bastante buena para ser cultivada a diferencia
de otras legumbres, no debemos descartarla solamente porque hoy en día la
demanda de forraje (causada por la demanda de carne, ya que se necesita
alimentar ganado) implique deforestación.
Conclusión:
La soja, es un alimento bastante bueno y lastimosamente está rodeado de mitos y mentiras. Por lo que mucha gente teme consumirlo. Obviamente la dosis hace al veneno, pero la soja no es mala per se, sino que es una buena fuente de proteínas como otras legumbres. En el caso que se debería evitar la soja es si se sufre algún tipo de alergia por la proteína de esta.
Referencias:
11-http://circ.ahajournals.org/content/113/7/1034.short
11B-Schlemmer, U., Frølich, W., Prieto, R. M., & Grases, F. (2009). Phytate in foods and significance for humans: Food sources, intake, processing, bioavailability, protective role and analysis. Molecular Nutrition and Food Research. http://doi.org/10.1002/mnfr.200900099
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11K- Jenab, M., & Thompson, L. U. (1998). The influence of phytic acid in wheat bran on early biomarkers of colon carcinogenesis. Carcinogenesis, 19(6), 1087–92. http://doi.org/10.1093/carcin/19.6.1087
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12-http://www.aicr.org/foods-that-fight-cancer/soy.html
12B-http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11352858/soy.html
12B-http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11352858/soy.html
una vez escuche que la soja causaba osteoporosis wtf
ResponderBorrary quien lo firma al artículo?
ResponderBorrarYo.
Borrarbuen dia , como es su nombre ? como para "que tenga mas seriedad , si se quiere
BorrarLa seriedad se mide por las evidencias citadas no por el nombre del autor.
BorrarLo que me preocupa sobre la soja y motivo por lo que la consumo muy poco es que es cultivada usando glifosato. No vi nada sobre eso en el artículo. Sobre el resto de las afirmaciones estoy de acuerdo
ResponderBorrarResulta que hay muy poca evidencia que las cantidades de glifosato que se encuentran en los alimentos a la hora de estar en nuestros platos nos genere algún perjuicio. Véase: https://gmo.geneticliteracyproject.org/FAQ/is-glyphosate-roundup-dangerous/
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