martes, 8 de septiembre de 2015

Fuentes




Puesto a que en este blog se trabaja con evidencia (mayormente científica) se utilizan muchas fuentes, en las notas del blog las fuentes están enumeradas al principio y al final. Pero solamente está el link hacía el paper/conclusión/pdf/web.
Por lo que en esta sección voy a poner las cita apropiada para cada referencia que lo necesite.

Ejemplo: Si usé en algún momento este estudio http://jn.nutrition.org/content/132/3/570S.long en el blog estará de esa forma, en forma de link. Pero acá voy a citarlo correctamente. Esto sería de la siguiente forma:  Kurzer MS. Hormonal effects of soy in premenopausal women and men. J Nutr. 2002;132(3):570S-573S.

Cualquier persona que necesite algún paper de los que están acá y que no sea gratuito creo poder enviarselo, solo es necesario contactar a mi e-mail: j12346823@gmail.com (no creo poder proveer el 100% ya que muchos son caros y no se encuentran gratis pero si la gran mayoría de papers que se encuentran acá)

Fuentes de ‘Alimentos orgánicos

Dangour AD, Dodhia SK, Hayter A, Allen E, Lock K, Uauy R. Nutritional quality of organic foods: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2009;90(3):680-5. 

Smith-spangler C, Brandeau ML, Hunter GE, et al. Are organic foods safer or healthier than conventional alternatives?: a systematic review. Ann Intern Med. 2012;157(5):348-66.

4) http://doi.org/10.1073/pnas.87.19.7777
Ames, B. N., Profet, M., & Gold, L. S. (1990). Dietary pesticides (99.99% all natural). Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 87(19), 7777–7781. 

5) Valor y volumen de los productos ecológicos de origen nacional en la industria agroalimentaria española Junio 2010, ministerio de medio ambiente medio rural y marino.

6) REGLAMENTO (CE) NO 834/2007 DEL CONSEJO de 28 de junio de 2007 sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CEE) no 2092/91

Fuentes de ‘Transgénicos’

Ye, X., Al-Babili, S., Klöti, A., Zhang, J., Lucca, P., Beyer, P., & Potrykus, I. (2000). Engineering the provitamin A (beta-carotene) biosynthetic pathway into (carotenoid-free) rice endosperm. Science (New York, N.Y.), 287(5451), 303–305.

16) http://doi.org/10.1094/PDIS.2002.86.2.101
Ferreira, S. A., Pitz, K. Y., Manshardt, R., Zee, F., Fitch, M., & Gonsalves, D. (2002). Virus Coat Protein Transgenic Papaya Provides Practical Control of Papaya ringspot virus in Hawaii. Plant Disease, 86(2), 101–105. 

17) http://doi.org/10.1094/PHYTO-99-11-1312
Kung, Y.-J., Bau, H.-J., Wu, Y.-L., Huang, C.-H., Chen, T.-M., & Yeh, S.-D. (2009). Generation of transgenic papaya with double resistance to Papaya ringspot virus and Papaya leaf-distortion mosaic virus. Phytopathology, 99(11), 1312–1320. 

18) http://doi.org/10.3109/07388551.2013.823595
Nicolia, A., Manzo, A., Veronesi, F., & Rosellini, D. (2014). An overview of the last 10 years of genetically engineered crop safety research. Critical Reviews in Biotechnology, 34(1), 77–88. 

25) Kovach, J., Petzoldt, C., Degni, J., & Tette, J. (1992). A method to measure the environmental impact of pesticides. New York’s Foof and Life Sciences Bulletin, 139(139), 1–8.

27) http://doi.org/10.1038/nature11153
 Lu, Y., Wu, K., Jiang, Y., Guo, Y., & Desneux, N. (2012). Widespread adoption of Bt cotton and insecticide decrease promotes biocontrol services. Nature. 

30) http://www.allergenonline.org/Golden%20Rice%202%20Bioinformatics%20FARRP%202006.pdf
Goodman RE, Wise J. Bioinformatic analysis of proteins in Golden Rice 2 to assess potential allergenic cross-reactivity. Preliminary Report. University of Nebraska. Food Allergy Research and Resource Program. May 2, 2006.

34) http://doi.org/10.1371/journal.pmed.1000357
Dawson, A. H., Eddleston, M., Senarathna, L., Mohamed, F., Gawarammana, I., Bowe, S. J., … Buckley, N. A. (2010). Acute human lethal toxicity of agricultural pesticides: A prospective cohort study. PLoS Medicine, 7(10). 

35)  http://doi.org/10.1016/j.yrtph.2012.05.012
Mink, P. J., Mandel, J. S., Sceurman, B. K., & Lundin, J. I. (2012). Epidemiologic studies of glyphosate and cancer: A review. Regulatory Toxicology and Pharmacology, 63(3), 440–452. 

37)  http://doi.org/10.1016/j.yrtph.2011.07.006
Mink, P. J., Mandel, J. S., Lundin, J. I., & Sceurman, B. K. (2011). Epidemiologic studies of glyphosate and non-cancer health outcomes: A review. Regulatory Toxicology and Pharmacology, 61(2), 172–184. 

37B) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12209170
Chan, P., & Mahler, J. (1992). NTP technical report on the toxicity studies of Glyphosate (CAS No. 1071-83-6) Administered In Dosed Feed To F344/N Rats And B6C3F1 Mice. Toxicity Report Series, 16(16), 1–D3. Retrieved from

Fuentes de ‘Humano omnívoro’

43) http://doi.org/10.1007/s10329-007-0062-1
 Teelen, S. (2008). Influence of chimpanzee predation on the red colobus population at Ngogo, Kibale National Park, Uganda. Primates, 49(1), 41–49. 

44) http://doi.org/10.1371/journal.pone.0000886
Hockings, K. J., Humle, T., Anderson, J. R., Biro, D., Sousa, C., Ohashi, G., & Matsuzawa, T. (2007). Chimpanzees share forbidden fruit. PLoS ONE, 2(9). 

46B) http://ajcn.nutrition.org/content/71/3/682.full
Cordain, L., Miller, J. B., Eaton, S. B., Mann, N., Holt, S. H. A., & Speth, J. D. (2000). Plant-animal subsistence ratios and macronutrient energy estimations in worldwide hunter-gatherer diets. American Journal of Clinical Nutrition, 71(3), 682–692.

46C) http://doi.org/10.1007/BF02436507
 Henneberg, M., Sarafis, V., & Mathers, K. (1998). Human adaptations to meat eating. Human Evolution.

Fuentes de ‘Soja’

3) http://jn.nutrition.org/content/132/3/570S.long
Kurzer, M. S. (2002). Hormonal effects of soy in premenopausal women and men. The Journal of Nutrition, 132(3), 570S–573S.

4) http://doi.org/10.4161/epi.6.7.16315
Zhang, Y., & Chen, H. (2011). Genistein, an epigenome modifier during cancer prevention. Epigenetics, 6(7), 888–891. 

5) http://ajcn.nutrition.org/content/60/3/333.short
Cassidv, A., Bingham, S., & Setchell, K. D. (1994). Biological effects on the menstrual of a diet of soy protein cycle of premenopausal and rich in isoflavones. American Society for Clinical Nutrition, 60(3), 333–40.

6) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16571087
Messina M, Redmond G. Effects of soy protein and soybean isoflavones on thyroid function in healthy adults and hypothyroid patients: a review of the relevant literature. Thyroid. 2006;16(3):249-58.

7) http://public.wsu.edu/~fournier/Research/Thyroid_Soy%20Publication%202008%20Proof.pdf
Ryan-Borchers, T. A., Park, J. S., Chew, B. P., McGuire, M. K., Fournier, L. R., & Beerman, K. A. (2006). Soy isoflavones modulate immune function in healthy postmenopausal women. The American Journal of Clinical Nutrition, 83(5), 1118–1125.

8) http://doi.org/10.1016/j.fertnstert.2007.09.020
 Romualdi, D., Costantini, B., Campagna, G., Lanzone, A., & Guido, M. (2008). Is there a role for soy isoflavones in the therapeutic approach to polycystic ovary syndrome? Results from a pilot study. Fertility and Sterility, 90(5), 1826–1833. 

9) http://doi.org/10.1016/j.maturitas.2007.08.012
Nahas, E. A. P., Nahas-Neto, J., Orsatti, F. L., Carvalho, E. P., Oliveira, M. L. C. S., & Dias, R. (2007). Efficacy and safety of a soy isoflavone extract in postmenopausal women: a randomized, double-blind, and placebo-controlled study. Maturitas, 58(3), 249–258. 

10) http://doi.org/10.3109/10408444.2010.541900
 Andres, S., Abraham, K., Appel, K. E., & Lampen, A. (2011). Risks and benefits of dietary isoflavones for cancer. Critical Reviews in Toxicology, 41(6), 463–506. 

11) http://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.106.171052
Sacks, F. M., Lichtenstein, A., Van Horn, L., Harris, W., Kris-Etherton, P., & Winston, M. (2006). Soy protein, isoflavones, and cardiovascular health: An American Heart Association Science Advisory for professionals from the Nutrition Committee. Circulation. 

12) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11352858/soy.html
Shu, X. O., Jin, F., Dai, Q., Wen, W., Potter, J. D., Kushi, L. H., … Zheng, W. (2001). Soyfood intake during adolescence and subsequent risk of breast cancer among Chinese women. Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention : A Publication of the American Association for Cancer Research, Cosponsored by the American Society of Preventive Oncology, 10(5), 483–488.

14) http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/01635589409514310#.Vc0qgflCZAY)
Messina MJ, Persky V, Setchell KD, Barnes S. Soy intake and cancer risk: a review of the in vitro and in vivo data. Nutr Cancer. 1994;21(2):113-31. 

15) http://doi.org/10.1093/jnci/djj102
Trock, B. J., Leena, H. C., & Clarke, R. (2006). Meta-analysis of soy intake and breast cancer risk. Journal of the National Cancer Institute, 98(7), 459–471. 

16) http://doi.org/10.1207/s15327914nc4901_8
Sartippour, M. R., Rao, J. Y., Apple, S., Wu, D., Henning, S., Wang, H., … Brooks, M. N. (2004). A pilot clinical study of short-term isoflavone supplements in breast cancer patients. Nutr Cancer, 49(1), 59–65. 

17) http://doi.org/10.1093/jnci/95.12.906
Yamamoto, S., Sobue, T., Kobayashi, M., Sasaki, S., & Tsugane, S. (2003). Soy, isoflavones, and breast cancer risk in Japan. Journal of the National Cancer Institute, 95(12), 906–913. 

18) http://doi.org/10.1038/sj.bjc.6604145
Wu, A. H., Yu, M. C., Tseng, C.-C., & Pike, M. C. (2008). Epidemiology of soy exposures and breast cancer risk. British Journal of Cancer, 98(1), 9–14. 

Wu, A. H., Wan, P., Hankin, J., Tseng, C. C., Yu, M. C., & Pike, M. C. (2002). Adolescent and adult soy intake and risk of breast cancer in Asian-Americans. Carcinogenesis, 23(9), 1491–1496. 

20) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12902445
Horn-ross PL, John EM, Canchola AJ, Stewart SL, Lee MM. Phytoestrogen intake and endometrial cancer risk. J Natl Cancer Inst. 2003;95(15):1158-64.

21) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9270408
Goodman MT, Wilkens LR, Hankin JH, Lyu LC, Wu AH, Kolonel LN. Association of soy and fiber consumption with the risk of endometrial cancer. Am J Epidemiol. 1997;146(4):294-306.

22)  http://doi.org/10.1136/bmj.38093.646215.AE
Xu, W. H., Zheng, W., Xiang, Y. B., Ruan, Z. X., Cheng, J. R., Dai, Q., … Shu, X. O. (2004). Soya food intake and risk of endometrial cancer among Chinese women in Shanghai: population based case-control study. BMJ (Clinical Research Ed.), 328(7451), 1285. 

23) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16915855
 Messina M, Kucuk O, Lampe JW. An overview of the health effects of isoflavones with an emphasis on prostate cancer risk and prostate-specific antigen levels. J AOAC Int. 2006;89(4):1121-34.

24) http://doi.org/10.3945/ajcn.2008.27029
Yan, L., & Spitznagel, E. L. (2009). Soy consumption and prostate cancer risk in men: A revisit of a meta-analysis. American Journal of Clinical Nutrition, 89(4), 1155–1163. 

25) http://doi.org/10.1016/j.mce.2009.02.027
Cederroth, C. R., & Nef, S. (2009). Soy, phytoestrogens and metabolism: A review. Molecular and Cellular Endocrinology. 

Anderson, J. W., Johnstone, B. M., & Cook-Newell, M. E. (1995). Meta-analysis of the effects of soy protein intake on serum lipids.[see comment]. New England Journal of Medicine, 333(5), 276

2 comentarios:

  1. Es muy gracioso. Enseñé tu página a grupo de "escépticos" y dijeron que eras "magufo". Y que tus "papers" no valían nada o estaban "trucados".
    Obviamente no ofrecieron prueba alguna de eso pero es gracioso porque entre ustedes se llaman mágicos diciéndose unos a otros. D verdad, gracias a tu página estoy sacando muchas cosas de na secta "escéptica".

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. ''Es muy gracioso. Enseñé tu página a grupo de "escépticos" y dijeron que eras "magufo". Y que tus "papers" no valían nada o estaban "trucados".
      Obviamente no ofrecieron prueba alguna de eso pero es gracioso porque entre ustedes se llaman mágicos diciéndose unos a otros. D verdad, gracias a tu página estoy sacando muchas cosas de na secta "escéptica".''

      Hola, ¿Podrías pasarme el link así podemos debatir de forma más justa? (con derecho a replica digamos).

      Por otro lado, no me preocupan los ataques a las personas si no vienen con argumentos y pienso que la crítica es siempre necesaria dentro de cualquier grupo.

      Borrar